Использование расторопши. Трава расторопша: полезные свойства и противопоказания, области и способы применения

22.09.2022

Травянистое растение расторопша пятнистая, или как ее еще называют — марьин чертополох, встречается практически на всей территории стран СНГ. О его полезных свойствах давно известно среди целителей народной медицины, и оно официально признано традиционной медициной как уникальное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав

Химический состав расторопши действительно уникален. Особенно, необходимо выделить наличие флаволигнанов в ее семенах. Эти вещества являются гепатопротекторами, которые способны улучшать обменные процессы в печени, защищают от раздражающих факторов и способствуют быстрому восстановлению функций при повреждениях, в том числе и после заболеваний различной этиологии.

Из имеющихся в составе расторопши флаволигнанов выделяют силибин. Именно он оказывает антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он помогает быстрой переработке белка в печени, препятствует разрушению клеток и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Еще один выделенный флаволигнан — это силимарин. В природе встречается крайне редко. Исследования доказали его эффективность против возникновения и распространения раковых клеток. Он способен тормозить и даже устранять проникновение в клетки тяжелых ядов.

Масло семян этого растения содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. После отжима масла расторопши остается жмых, или другими словами, шрот, который очень важен для производства лекарств, так как в нем содержатся витамины группы В, Е, К и каротиноиды. Содержатся макро и микро элементы, включая практически всю таблицу Менделеева, и флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, гистамин, тиамин, клетчатка, эфирные масла и смолы.

Применение расторопши в различных формах рекомендуют специалисты и традиционной медицины и альтернативной, так как входящие в состав растения компоненты благотворно влияют на организм и помогают при серьезных заболеваниях.

Масло расторопши применяют при механических и аллергических повреждениях кожных покровов. Его прописывают при тяжелых внешних гнойных инфекциях и при пролежнях. Рекомендуют принимать при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени и желчного пузыря.

По составу, масло расторопши близко к химическому составу подсолнечного масла. На его основе производят крема и другие косметические средства с увлажняющим, заживляющим и регенеративным эффектом.

Шрот растения содержит огромное количество клетчатки. Его используют как очищающее средство при проблемах с ЖКТ, а также, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как именно высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот влияет на липидный обмен. Шрот выводит токсины и “плохой” холестерин. Благотворно влияет на все процессы метаболизма.

Расторопша в любой применяемой лекарственной форме способна:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Помочь в восстановлении и регенерации клеток печени;
  • Нормализовать работу желчного пузыря, облегчает отток желчи;
  • Улучшить пищеварительную систему и устранить заболевания ЖКТ;
  • Укрепить стенки сосудов и ;
  • Вывести радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Предотвратить развитие и распространение онкологических заболеваний;
  • Наладить пищеварение и помочь в борьбе с лишним весом;
  • Нормализовать уровень сахара и другие проявления сахарного диабета;
  • и укрепить сосуды;
  • Устранить кожные заболевания.


Традиционная медицина признала расторопшу как эффективное лекарственное растение в 1970 гг. Были проведены всесторонние исследования, которые привели к созданию нескольких препаратов на основе расторопши пятнистой. В основном официальные препараты направлены на лечение патологий печени, желчного пузыря и ЖКТ. К популярным препаратам относятся: «Легалон», «Лепротек», «Гепарсил», «Силибор», «Силиверин», «Силимарол» и другие — применяются при заболеваниях как хронических, так и инфекционных. Их включают в комплексную терапию при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2002 году ВОЗ включила шрот расторопши в список официальных препаратов-гепатопротекторов.

Благодаря желчегонному эффекту, средства из расторопши рекомендуют при холецистите, камнях в желчном пузыре и воспалениях в селезенке. Также используется при проблемах мочеполовой системы — устраняет воспаления, инфекции, выводит камни и песок из почек.

Препарат из расторопши в виде инъекций используется как противоядие . Оно способно разрушать смертельно опасные яды и нейтрализовывать токсичное воздействие или последствия отравления. Исходя из данных свойств, растение рекомендуют принимать пациентам с онкологическими проблемами и, в особенности, прошедшим курс химиотерапии для устранения ее негативных эффектов.

Дерматологи назначают мази и крема на основе расторопши , при дерматозах различной этиологии, акне и лишае. Уменьшает проявления витилиго и помогает при аллергических высыпаниях. Устраняет воспаления, зуд, смягчает и способствует регенерации кожных покровов.

Расторопша выпускается в разных формах. В виде таблеток и капсул, фито-сбора, порошка (шрота), чая, настойки, сиропа, инъекций. Может входить в состав других препаратов. Отдельно продаются семена.

Народная медицина использует это растение гораздо шире. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки, чаи и т.д. Используют все части растения, включая листья и корни.

Растение применяется при таких недугах как:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и отложение солей;
  • Заболевания системы кроветворения (например, анемия);
  • Проблемы ЖКТ;
  • Проблемы печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Судороги;
  • Инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы и повреждения (как быстро заживляющее и регенеративное средство);
  • Варикоз;
  • Заболевания ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ и т.д.


Шрот из расторопши — это шелуха желто-коричневого цвета, оставшаяся после переработки семян и жмыха при вытяжки масла путем экстрагирования. То есть, для обработки оставшегося жмыха применяются высокие температуры и органические растворители, после чего остается шрот. В нем содержится огромное количество клетчатки, флаволигнанов, остатки масла (до 3%), макро и микроэлементы.

Форма выпуска представляет собой пакетик с порошком, который можно приобрести в любой аптеке. Используется он при лечении заболеваний в качестве БАДа, а также в кулинарии как добавка к еде, и в косметологии как пиллинг.

Масло


Масло из расторопши извлекают способом холодного прессования и полученная продукция идет на производство капсулированных лекарств, и методом экстракции при вторичной переработке жмыха. Масло, полученное таким способом, уже отправляется в аптеки и магазины в привычной нам форме.

Как уже упоминалось, масло расторопши оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект на клетки печени. Устраняет токсичные элементы и вещества, попадающие в организм. Активизирует процессы метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом, положительно влияет на репродуктивную функцию и т.д.

Масло обладает такими свойствами, как:

  • Кровоостанавливающее;
  • Гепатозащитное;
  • Противотоксическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое.

Экстракты


Из сухого экстракта расторопши делают медикаменты. Получают его из плодов растения, извлекая при помощи 80% этилового спирта. Затем упаривают до густой массы, удаляют жирные масла при помощи химического раствора четыреххлористым углеродом, упаривают до сухого остатка и получают экстракт. В домашних условиях возможно его употребление в форме чая, отвара, сока, настойки и порошка.

Чтобы приготовить чай из расторопши , необходимо 1 ч. л. семян залить 250 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Чай можно смешивать с любыми другими лекарственными травами.

Для спиртовой настойки понадобится свежесобранное растение. Его следует измельчить и залить водкой в пропорции 1:5. Настаивать и хранить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для каждого конкретного заболевания в рецептах обычно указывается количество дней для того, чтобы лекарство настоялось. Оно может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. После того как лекарство настоялось, его процеживают.

Чтобы получить сок, берут свежие листья растения и пропускают через соковыжималку. Если такой возможности нет, тогда через мясорубку или измельчают блендером и отжимают через несколько слоев марли. Хранить сок следует в холодильнике несколько дней. В некоторых рецептах рекомендуют добавить 25 мл спирта на 500 мл сока.

Отвары готовят из семян и корневищ. Для отвара из семян следует 30 гр семени растереть в порошок и залить 0.5 л кипятка. На водяной бане выпарить воду наполовину и процедить.

Для отвара из корневищ берут 1 ст.л. сырья и заливают 250 мл кипятка. На водяной бане выпаривают половину воды и процеживают. Затем доливают воду до первичного объема.

Порошок получают, измельчив семена растения в блендере или любым другим способом. Также, их употребляют и без переработки. Обычно не более 2 ст.л. в день.

Рецепты из расторопши

Расторопша используется не только для лечения заболеваний, но и применима в других сферах. Ее применяют в кулинарии, делают из нее муку и используют шрот для приготовления разных блюд. А еще из расторопши готовят очень вкусный мед. В косметологии на ее основе производят различную косметику и применяют в ароматерапии.

Существует огромное множество рецептов применения расторопши пятнистой, но, конечно, все они связаны с ее уникальными лекарственными свойствами. Список заболеваний, при которых используют растение в разнообразных формах, невероятно большой. Использовать можно как внешне, так и внутренне. Есть несколько интересных и простых рецептов , которые может использовать каждый:

  • Если Вы идет на праздник, где будете употреблять спиртное, то перед выходом можно выпить 1 ст.л. шрота расторопши, которая устранит негативные последствия алкоголя;
  • Для улучшения метаболизма принимают шрот за полчаса до завтрака по 1 ч.л.;
  • Для улучшения работы печени и очищения крови принимают шрот перед сном по 1 ч.л.;
  • Можно есть салаты с добавлением свежих листьев расторопши, предварительно обработанных от шипов. Такой салат наладит ЖКТ и работу поджелудочной железы;
  • Ванны с добавлением отвара растения улучшают качество кожи, снимают воспаления и витаминизируют дерму.

При интоксикации


Расторопша хорошо помогает при интоксикациях различной этиологии. Её назначают в комплексной терапии при алкогольной и наркозависимости, при отравлениях медикаментами или продуктами питания. Действует как противоядие даже при сильнейших отравлениях ядами, например, бледной поганкой. С осторожностью врач может назначить беременной при сильном токсикозе. В качестве профилактики расторопшу пьют люди, связанные с химическим, радиоактивным производством, а также живущие в экологически загрязненных зонах.

Для профилактического очищения организма от токсинов применяют следующий рецепт: на 0,5 ст. кефира растворить 1 ст.л. шрота и пить утром ежедневно за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При отравлениях грибами необходимо порошок из измельченных семян в кофемолке или же шрот принимать по 1.ч.л. 5 раз в день до полного восстановления. Если отравление тяжелое, то следует принимать 7-8 раз по 1 дес.л.

При недугах печени


На сегодняшний день расторопша самый эффективный натуральный препарат для очищения и восстановления функций печени. Причем ее применяют при серьезных тяжелых заболеваниях как цирроз, гепатит любой степени, а также хронических патологиях.

Рецепт для восстановления печени прост: необходимо принимать порошок расторопши из толченых семян по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 р. в день. Четвертая доза должна быть принята между 1 и 3 ночи и запить отваром репейника, так как в это время печень наиболее активно работает. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Можно обратиться к рецепту из масел расторопши и тыквенных семян: для этого потребуется смешать 200 мл масла растения, 100 мл масла тыквенных семечек и 5 капель эфирного мятного масла. Употреблять 3 р в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

При сахарном диабете


Расторопша содержит некоторые микроэлементы, которые способны регулировать выработку гормона инсулина поджелудочной железой, который участвует в расщеплении и регуляции сахара в крови. Исследования доказали, что это растение влияет не только на работу поджелудочной, но и печени, помогая при сахарном диабете на ранних стадиях.

Дело в том, что печень вырабатывает лейкоген — вещество преобразуется в глюкозу, а расторопша регулирует баланс между работой инсулина, выработкой лейкогена и энергообмена жиров, белков и углеводов. Масло этого растения применяется при диабете в качестве природного сахарозаменителя. При его употреблении уровень сахара в крови значительно понижается. Конечно, расторопша не панацея при диабете, но значительно может облегчить жизнь пациентам или предупредить данное заболевание.

Для профилактики сахарного диабета потребуется: 2 ст.л. семян растения смолоть в муку и принимать по 1 дес.л. четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц. После его прохождения, требуется перерыв в две недели и затем следует еще один курс.

При кожных заболеваниях


Наружно расторопша применяется при целом ряде кожных заболеваний, включая аллергическую сыпь, акне, ожоги и обморожения, раны и другие повреждения дермы. Причем растение прекрасно борется с инфекциями и устраняет воспалительные процессы, включая гнойные.

При ожогах и гнойных ранах используют обычно компрессы. Для этого следует обработать место повреждения кожных покровов антисептическим препаратом и затем наложить марлевый компресс, смоченный в масле расторопши. Держать компресс требуется 1-2 суток под повязкой. Проводить лечение до полного заживления.

При легких механических повреждениях кожи используют свежие листья растения. Для этого необходимо срезать с листьев шипы, смолоть в кашицу, свернуть в марлевый компресс и приложить к ране. Обычно, раны затягиваются на второй-третий день.

При аллергической сыпи помогает следующее лекарство из расторопши:

  • 3 ст. л. измельченных семян растения;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Залить и варить до выкипания воды на 50%;
  • Процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для похудения


Проблемы лишнего веса возникают по многим причинам. Сред них накопившиеся токсины в печени, сахарный диабет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению метаболизма и т.д.

Расторопша используется как многопрофильное средство для похудения. Ее преимущества заключаются в том, что она выступает энтеросорбентом, очищая организм от токсинов, налаживает и ускоряет обмен веществ, не вызывает аллергических реакций, регулирует работу ЖКТ.

В комплексном подходе в борьбе с лишним весом, употребляют шрот и масло из расторопши. Шрот, очищая почки и печень от радионуклидов и тяжелых металлов и обладая мочегонным и слабительным эффектом, прекрасно способствует избавлению от лишних килограмм. Результат может наблюдаться как через две недели приема шрота, так и через несколько месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей усвоения данного продукта. Обычно принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

Масло расторопши выводит холестериновые бляшки, стимулирует процессы обмена жиров, что дает положительный эффект при похудении. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды и запивают 150 мл теплой воды. Можно заменять им масло в салатах, что тоже эффективно.

Еще можно обратиться к чаю из расторопши. Для этого надо 1 ч.л. семян залить 250 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить. Пить в горячем виде маленькими глотками по полстакана дважды в день. В такой чай можно добавлять мяту или липу.

Применение в косметологии


Расторопша широко применяется в косметологии. На основе ее масляного экстракта изготавливаются средства для ухода за кожей и волосами, так как содержит комплекс витаминов и минералов.

Такие средства способны воздействовать следующим образом:

  • Снять воспаления;
  • Ускорить процесс заживления ран;
  • Увлажнить кожу и разгладить морщины;
  • Улучшить цвет лица и избавить от пигментных пятен;
  • Сократить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Средства из расторопши в косметических целях подходят любому типу кожи и не имеют аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло расторопши богато “витаминами красоты” Е, A, D, F, К:

  • А — улучшает качество кожи, придавая ей упругости и эластичность;
  • Е — увлажняет кожные покровы;
  • F — способствует регенерации клеток и сужает поры;
  • D — ускоряет усвоение кальция и магния, улучшает цвет лица;
  • K — нормализует кровообращение и выступает в роли противовоспалительного.

Сейчас выпускается много косметических продуктов на основе расторопши, и она достаточно доступна по цене. Но, можно использовать масляный экстракт самостоятельно в домашних условиях, как в чистом виде, так и смешивая с любыми другим маслами. На его основе делают домашние косметические средства, кремы, тоники, лосьоны, маски и аппликации.

Чтобы приготовить маску для лица следует смешать 2 ст.л. масла расторопши и 1 ст.л. масляного экстракта черного тмина. Смочить марлевую салфетку и наложить на лицо на полчаса. Такая маска устраняет воспаления, раздражения и сыпь. Хорошо помогает при акне. Можно использовать дважды в сутки.

Расторопша для избавления от пигментных пятен используется так: следует 4 ст.л. масляного экстракта расторопши смешать с 1 ч.л. масла чайного дерева. Полученную смесь наносить на проблемные места 2 раза в день. Результат будет виден через две недели. В этот период не желательно находиться на солнце.

Очень действенен масляный экстракт расторопши для волос, так как увлажняет, питает и придает здоровый блеск. Укрепляет луковицы волос и является профилактикой преждевременного выпадения волос.

Масло можно приобрести в любой из аптек и использовать его в чистом виде или же на его основе приготовить универсальную укрепляющую маску . Для этого следует 3 ст.л. базового масла смешать с 0,5 ч.л. масляного экстракта чайного дерева. Подогреть на водяной бане и нанести на полчаса по всей длине волос, включая кожу головы. Смыть шампунем.

Противопоказания и вред

Расторопша, как и любое лекарственное растение и все получаемые из нее лекарственные формы, имеют свои противопоказания. В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям относят:

  • Наличие психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • При хронических обострениях любых заболеваний;
  • Наличие повышенной концентрации фосфора и кальция;
  • Перинатальный период и период лактации;
  • Детям до 3-х лет.

Расторопша (татарник) — растение семейства чертополохов. Его колючие стебли высотой до 2 м и не менее колючие цветы встречаются повсеместно на пустырях, во дворах, в полях, на обочинах дорог, по краю в лесополосы в степных районах. Это растение несёт людям неоценимую пользу, продлевает долголетие и улучшает качество жизни.

История лечения расторопшей исчисляется тысячелетиями. Её использовали в Древнем Риме (лечили желчный пузырь, печень и меланхолию), в Античной Греции (применяли при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых). Среди известных упоминаний о лечебных свойствах расторопши — трактаты древнегреческих врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

Во времена борьбы с ведьмами и знахарями многие знания о способах применения растения были утеряны. Однако даже сохранившиеся отрывистые сведения подтолкнули врачевателей средних веков к использованию семян в лечебной практике. Так в Средневековой Европе семена расторопши становятся главным действенным лекарством от гепатита.

Современная медицина использует расторопшу для лечения желчного пузыря и больной печени . В лечебных целях используются семена и иногда корни, листья растения. Компоненты семян и корней укрепляет старые клетки желчных путей, регенерируют новые, лечат гепатит и отравления, улучшают отток пищеварительной желчи и усиливают фильтрующую функцию клеток. Как простое сорное растение лечит столь важный орган человеческого тела?

Содержание лекарственных компонентов в расторопше

Лечебные свойства расторопши определяются её биохимическим составом. Первые официальные исследования компонентов семян растения были проведены в 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики. Они произвели настоящий бум в медицине и фармацевтической промышленности. Оказалось, что семена растения содержат больше 200 различных компонентов — микроэлементы, витамины, кислоты.

Но самое главное, они содержат редкое и необычайно полезное для клеток печени вещество — силимарин. Этот природный компонент восстанавливает повреждённые клетки печени и обеспечивает главные полезные свойства расторопши.

Силимарин — собирательный термин. На самом деле, это не один компонент, а группа веществ, которые называют флавонолигнаны (силибин, силибинин, силикристин, силидиадин).

Группа силимаринов обеспечивает следующее действие:

  • Антиоксидантное (силибин производит фермент для противодействия разрушению свободными радикалами).
  • Защитное (противодействуют токсическому воздействию ядов, спирта, антибиотиков). Силимарин — известное противоядие от грибов бледной поганки.
  • Противовоспалительное (выводит токсины и этим снимает воспаление).
  • Противоаллергическое (очищает клетки печени и этим снижает остроту аллергических реакций).
  • Восстанавливающее (укрепляет мембраны старых клеток и образует новые).

Максимальное содержание силимарина — в плодах растения (до 3%). Кроме того он есть в стеблях, листьях и корнях (в меньшем количестве).

Кроме силимарина, семена разные части растения содержат:

  • Микро- и макроэлементы.
  • Витамины: А, В, D, Е, К.
  • Жирные кислоты.

Эффективность и польза для человека

Польза расторопши наиболее эффективна при следующих болезнях:

  • Болезни печени — гепатит любого происхождения, дискинезия, желчекаменная болезнь, цирроз.
  • Болезни других органов ЖКТ — большая часть болезней желудка и кишечника происходит по причине больной или загрязнённой печени. Восстановление нормальной работы железы, регенерация новых клеток печени взамен старых улучшает работу других органов пищеварения. Поэтому расторопша показана при гастритах, панкреатитах, колитах, а также при геморрое и язве.
  • Аллергия (сила проявления аллергической реакции зависит от загрязнённости клеток печени).
  • Болезни кожи — также часто определяются функционированием печени. Если главная железа организма не справляется с выведением токсинов, то в процесс вовлекаются кожные покровы, через которые выводятся балластные вещества (так образуются угри, прыщи, сыпи). Пищевые отравления.
  • Алкогольные и наркотические отравления.
  • Производственные и промышленные отравления.
  • Лекарственные отравления.
  • Отравления ядами животного и растительного происхождения: укусами змей, пауков, членистоногих, отравления грибами и ядовитыми растениями.

Почему семена расторопши так эффективны при любых отравлениях?

Отравления и воздействия на печень

Печень — главная железа человеческого организма. Она выполняет три жизнеопределяющие функции:

  • обмен веществ;
  • пищеварение;
  • детоксикацию.

Клетки печени пронизаны кровеносными сосудами. За 1 минуту они фильтруют 1,5 л крови и очищают её от токсинов. Таким образом, печень защищает другие органы человеческого тела от загрязнений и отравлений.

При полной гибели печени организм умирает через несколько дней.

При частичной гибели клеток токсины попадают в кровеносные сосуды и другие внутренние органы. Так формируются заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), органов пищеварения, костной ткани (артрозы и артриты — прямое последствие неправильно работающей печени).

Хронические отравления или кому принимать расторопшу

Технический прогресс подарил людям не только металл и электричество. За жизненный комфорт и бытовые удобства мы расплачиваемся хроническими отравлениями. Жители городов получают ежедневные дозы промышленных и автомобильных выбросов. Сельское население страдает от большого количества гербицидов.

Традиция культурного пития обеспечивает периодические отравления большей части населения этанолом. Плюс традиционное лечение антибиотиками, компоненты детских прививок — также факторы отравления человеческого организма.

Поэтому расторопша необходима почти каждому представителю цивилизованного общества:

  • Людям, которые работают на вредных производствах, проживают в промышленных центрах.
  • Работникам сельского хозяйства.
  • Алкоголикам и людям после застолий и праздников.
  • Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, обменом веществ или просто желает похудеть. Расторопша для похудения — отличное средство природного происхождения.

Клетки печени имеют удивительное свойство — они способны восстанавливаться.

При удалении 70 % тканей железы печень восстанавливает свои размеры за 3-4 недели. Скорость восстановления клеток печени зависит от наличия необходимых компонентов («строительного материала»). Расторопша для печени является тем уникальным средством, которое поставляет клеткам печени все необходимые для регенерации компоненты.

Применение в виде лекарственных препаратов

Повсеместное распространение растения в качестве сорняка позволяет получать недорогое сырьё для производства лечебных препаратов.

Хотите кое-что интересное?

Какие виды лекарственных веществ выпускают на основе расторопши?

  • Порошок (шрот).
  • Масло (бутилированное и в капсулах).
  • Экстракт.

Как применяется порошок или шрот

Порошок расторопши получают перемалыванием зрелых семян растения после их просушки. Получить порошковое лекарство можно дома (перемолоть семена на кофемолке). Или приобрести готовый порошок в аптеке. Другие названия порошка — шрот, мука.

Кроме лечения печени и органов ЖКТ, шрот расторопши эффективно снижает вес, сахар и уменьшает проявления варикоза .

Применение шрота расторопши показано как официальной, так и нетрадиционной медициной. Как принимать порошок расторопши для печени? Доза шрота (порошка) для взрослого человека составляет 1 чайная ложка трижды в день (перед едой). Для ребёнка до 12 лет — от 1/3 до ½ части чайной ложки (в зависимости от возраста).

Шрот не имеет горького привкуса, поэтому при лечении детей его можно давать отдельно перед едой и после запивать водой. Однако если ребёнок небольшой (2-3 года), то порошок расторопши можно смешать с напитком или добавить в кашу (чтобы предупредить попадание частиц порошка в дыхательные ходы).

Лекарственные и косметические свойства масла

Масло расторопши получают из зрелых семян растения и используют как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Наибольшей биологической ценностью обладает продукт холодного отжима . Его получают без нагрева семян и их окисления. Поэтому такое средство содержит полный комплекс веществ.

Масло расторопши (в капсулах или бутилированной упаковке) содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Содержащиеся компоненты определяют лекарственное и косметическое действие масла. Какова польза и вред масла расторопши при разных заболеваниях?

Польза натурального препарата проявляется в различных системах жизнедеятельности. Применение масла расторопши в гинекологии необходимо в терапии эрозий, вагинитов (масло применяют внутрь и наружно — в виде тампонов). Кроме того, масло внутрь показано при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (для заживления эрозийных образований).

При склерозе компоненты масла прочищают сосуды и делают их более эластичными. В дерматологии масло облегчает выведение токсинов через кожу, в результате чего снижаются проявления псориаза, размеры угревой сыпи. В косметологии лечебным маслом питают кожные ткани, поддерживают их эластичность, предупреждают старение, растяжения, «сосудистые звёздочки», целлюлит.

Как принимать масло расторопши? Приём масляного лекарства назначают три раза в день по 1 чайной ложке (5 мл или 5 г) за полчаса перед едой. Употребление препарата перед едой обеспечивает его полное усваивание и максимальный лекарственный эффект. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель с перерывом на 1-2 недели и повторным курсом.

В профилактических целях масло можно добавлять в салаты, супы, каши и другую еду (добавляют в приготовленное блюдо, чтобы не подвергать компоненты масла термическому нагреву).

Вред масла проявляется только в редких случаях по причине индивидуальной непереносимости силимарина.

Расторопша в капсулах — это биологически активная добавка (БАД), форма масляного препарата, удобная для транспортировки и употребления. В капсулах масло заключено в желатиновой форме. Каждая капсула содержит 300 мг масла.

Экстракт — как основа для настойки

Экстракт растения — это вытяжка его полезных компонентов. В качестве основы для вытяжки используют воду или спирт. Спиртовая настойка расторопши готовится из 50 г порошка и полулитры водки. Принимают её по 20 капель за 30 минут до еды .

Раторопша в таблетках и капсулах

Экстракт лекарственного препарата может быть произведен в таблетированной и закапсулированной форме. Вот некоторые лекарственные препараты, которые содержат вытяжку из расторопши и имеют форму таблеток или капсул:

  • Гепабене — каждая таблетка препарата содержит 50 г силибина и дополнительный желчегонный компонент. В упаковке — 30 капсул.
  • Карсил форте — болгарский препарат, который содержит 90 мг силибина в каждой капсуле и 35 мг в каждой таблетке. В 1 упаковке — 80 драже.
  • Легалон — в каждой капсуле — 140 мг силибина (разовая доза взрослого). В упаковке — 60 капсул.
  • Силимар — отечественный препарат, в упаковке которого 30 таблеток по 70 мг силибина.

Как принимать расторопшу в таблетках? Оптимальной дозой лекарственного вещества является 400-420 мг силибина в сутки. Указанное количество миллиграмм делится на несколько приёмов (2-3 в день).

Вред расторопши: возможны ли ухудшения

Инструкция по применению расторопши описывает действие растительного препарата и перечень болезней, при которых средство наиболее эффективно. Указывается, что семена расторопши стимулируют отток загустевшей желчи и выброс токсинов из клеток печени. Поэтому при лечении возможны ощущения тяжести в правом подреберье, боли, послабление стула.

Если при лечении маслом, шротом или таблетками расторопши возникло болезненное состояние, то необходимо снизить дозу лекарственного вещества (порошка, таблеток или масла). Если ухудшение состояния имеет резко выраженный характер, сопровождается сильными болями, препарат на основе расторопши отменяют. Это не значит, что лечение плодами расторопши не подходит для данного пациента. Скорее всего, выбрана большая доза.

Для людей с тяжёлыми болезнями органов пищеварения расторопшу вводят небольшими порциями.

Первый приём порошка или масла — это несколько грамм порошка («на краю ложки» или несколько капель) один раз в день (утром за 20-30 минут до еды). Если не возникает болезненная реакция, то через 2-3 дня дозу лекарства увеличивают. Так доводят приём препарата до 1/3 чайной ложки 2 или 3 раза в день.

Кроме того, расторопшу следует применять осторожно при психических нарушениях, а также у больных с одышкой (компоненты растения могут спровоцировать приступ удушья).

Противопоказания к применению расторопши:

  • Беременность и лактация: компоненты растения стимулируют очистительные процессы в печени, поэтому могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша. При кормлении грудью расторопша стимулирует выход токсинов, которые попадают в кровь и молоко кормящей матери, а после — в пищеварительную систему ребёнка.
  • Острое поражение жёлчных проходов . Семена расторопши стимулируют желчеобразование. При поражении желчных проходов это может привести к их перегрузке и внутренним кровотечениям.

Расторопша — то природное средство, которому можно долго петь хвалебные песни. Оно действительно стоит одобрений, положительных отзывов и других комплиментов. Будьте стройны и здоровы вместе с натуральным природным препаратом!

Среди многообразия лекарственных трав своими целебными свойствами выделяется расторопша пятнистая (в народе ее называют чертополохом молочным, марьиными колючками и т.п.). Применяется травянистое растение не только в народной медицине – фармакология использует сырье для производства различных препаратов.

Встречается эта трава повсеместно, но наиболее агрессивно завладевает свалками и пустырями. Кроме этого марьины колючки еще и культивируют в специализированных хозяйствах, чтобы иметь в достаточном количестве лекарственное сырье.

Растение оправдывает сове название – его крупные, перисто-лопастые зеленые листья покрыты белыми пятнами. По краям эллиптической формы блестящие листья обрамлены зубчиками с колючками желтоватого цвета.

Высота прямостоячего толстого стебля достигает полутора метров. Он ребристый, с войлочным опушением. А вот собранные в верхучечные корзинки белые, желтоватые, розовые, фиолетовые или лиловые цветки очень мелкие. Они трубчатые, обоеполые и также имеют колючую обертку.

В качестве лечебного сырья берутся плоды расторопши. Они содержат в себе семянки длиной до 7 мм черного или темно-коричневого цвета. На теле семянки четко выделяются продолговатые линии, а венчает ее длинный волосяной хохолок.


Основной компонент расторопши, за который ценится растение, – флавонолигнаны, влияющие на функции печени. Их в составе присутствует порядка 4%. Кроме этого в семенах содержатся и другие, жизненно важные вещества.

Основной состав семян расторопши

Еще в расторопше имеются слизи, смолы, амины биогенные, большой состав витаминов. Ценится трава и за то, что в ней присутствует редко встречающееся в природе вещество – силимарин и его производное флавоноид силибин.


Благодаря химическому составу растение обладает множеством полезных свойств, и рекомендовано не только для лечения болезней, но и для профилактики их появления. Среди большого перечня воздействия семян растения на организм можно выделить следующие:

  • силимарин – это биологически активный компонент с антиоксидантными свойствами; он не только защищает мембраны, но и способствует образованию новых клеток, а также является хорошим стимулятором белкового синтеза;
  • силибин способен защитить печень он различных отрицательных воздействий на орган, поэтому расторопша явялется сильнейшим гепатопротектором;
  • хороша расторопша и как восстановительное средство после приема лекарств, негативно влияющих на печень;
  • с помощью травы эффективно лечится дисбактериоз и снимаются головные боли;
  • это отличное антигистаминное средство, поэтому растение используют и для лечения аллергий;
  • расторопшу назначают в качестве вспомогательного средства при болезнях селезенки;
  • трава влияет на выработку желчи в достаточном для переваривания количестве, что благотворно сказывается на пищеварении;
  • очищает от токсинов, выводит холестерин, нормализует уровень сахара;
  • способствует кроветворению, лечит варикозное расширение вен и предотвращает появление тромбов;
  • показанием для применения молочного чертополоха являются также колиты и запоры;
  • в народной медицине часто рекомендуют расторопшу при псориазе, вульгарных угрях, красном лишае, витилиго и других видах дерматозов;
  • хороший результат можно получить при лечении алопеции;
  • помогает при судорогах, радикулите, суставных болях, отложении солей;
  • дает эффект растение и при простудных заболеваниях, а также проблемах стоматологического характера;
  • средства из марьиной колючки снимут отеки и избавят от задержки мочи;
  • чай из данной травы рекомендуется в качестве дополнения к курсам лучевой и химиотерапий, которые неблагоприятно влияют на печень;
  • молочный чертополох рекомендуется женщинам для лечения гинекологических заболеваний;
  • препараты данного растения активизируют обменные процессы, что позволяет использовать траву в диетах для похудения.

Гомеопаты рекомендуют применять расторопшу в лечебной терапии тем, кто стремится избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Кроме семян можно использовать и листья растения – они обладают потогонными и слабительными свойствами.


Семена измельчают до мукообразного состояния, чтобы получить шрот. Ценится он за большое содержание витаминов из группы B. Сырье рекомендуют использовать для питания сердечной мышцы, регуляции обмена жиров, улучшения работы нервной системы.

Шрот назначают при лечении болезней, поражающих органы зрения. Средство положительно влияет на перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Обладает желчегонным и антисклеротическим действием, полезно при лечении кожных заболеваний.

Порошок расторопши приятен на вкус, не токсичен, поэтому его используют в пищевой промышленности – добавляют в кондитерские изделия и делают из него суррогат кофе. В домашних условиях рекомендуется заваривать шрот в виде чаев или добавлять порошок в салаты, используя, как дополнение к диетам для похудения. Антиоксидантные свойства растения не только позволят сохранить привлекательную внешность, но и значительно отодвинут старение организма.


Хоть и говорят, что панацеи не существует, но расторопше можно смело присвоить этот статус – противопоказаний по ее применению почти не существует, но имеются некоторые ограничения:

  • при очистке печени часто возникают боли в правом подреберье;
  • лечение желчекаменной болезни, гепатита, цирроза печени нужно проводить только под наблюдением врача;
  • с осторожностью назначают средство беременным и детям младше 4-х лет;
  • не стоит сочетать прием расторопши и контрацептивов, так как действие последних ослабевает;
  • несмотря на то, что марьина колючка является антигистаминным средством, ее препараты могут спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи и астматической одышки;
  • из-за насыщенного содержания в семенах фосфора и калия людям с больным сердцем следует употреблять траву с осторожностью, а при одышке лучше полностью исключить из терапии;
  • а вот при эпилепсии, тяжелых депрессиях и расстройствах психики врачи категорически запрещают использовать препараты расторопши внутрь.

Самостоятельно назначать себе молочный чертополох не рекомендуется – необходима предварительная консультация с врачом. Если он решит ввести в терапию препараты данного растения, то делать это следует постепенно, начиная с малых доз.

Расторопша принимается курсами, между которыми следует делать значительные перерывы. Иначе возникнет привыкаемость, что снизит эффективность лечения.

Лечебные своиства расторопши пятнистой: видео


Основная направленность свойств данного растения – защита функций печени. Препараты фармакологического производства и народные составы помогают избавить данный орган от токсических поражений. Мощный эффект распоропша дает при гепатитах и циррозе печени.

Расторопша — лечение печени: видео


Чтобы эффект от лечения цирроза печени был более сильным, к медикаментозной терапии следует добавить и народную – применять отвар из семян. Для его приготовления берут 2 ст.л. сырья и кипятят в половине литра воды, пока раствор не уменьшиться в объеме в 2 раза.

Дав немного настояться, отвар процеживают и принимают в дозах по 100 г с периодичностью, рекомендованной врачом, – трижды перед едой или каждые 12 часов (здесь необходим индивидуальный подход).

Хороший результат дает порошок семян, для чего их измельчают в кофемолке. Благодаря нейтральному вкусу шрот несложно будет употреблять в сухом виде (по 1 ч.л.), запивая небольшим количеством воды. Продолжительность курса и периодичность согласовывают с лечащим врачом.


Как упоминалось выше, растение активно используется в фармакологии. На основе расторопши выпускаются различные гепатопротекторы в таблетках и капсулах, в виде масел и настоек. Наиболее распространенные из них – «Силимар», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «ГепаБене», «Сибектан». Кроме расторопши в препаратах присутствуют и другие травы, оказывающее положительное действие на работу печени.

В последнее время популярными стали БАДы «Биокор», которые рекомендованы не только при проблемах с печенью, но и для лечения поджелудочной железы. Биологически активная пищевая добавка хороша и для профилактики, как защитно-укрепляющее средство.

Рецепты народной медицины

В народной терапии марьину колючку используют уже давно. Упоминания о ней даже встречаются в трактатах античного врачевателя Галена и древнегреческого Диоскорида. В наше время растение снова вошло в моду, и его часто по своим свойствам сравнивают с эхинацеей.


Перед тем, как заваривать расторопшу, ее семена следует измельчить в кофемолке (либо купить готовый шрот). Пол-литра воды следует накипятить и залить ею 30 г измельченных семян. Затем средство наполовину упаривают на водяной бане, процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя, и принимают по 1 ст.л. через каждые 60 мин. Отвар пьют от 1 до 2-х месяцев, затем делают перерыв на 14 дней.


Предыдущий рецепт можно использовать и при гепатите. Либо воспользоваться такой рекомендацией – на протяжении 40 дней принимать сухой порошок (по 1 ч.л.) 4 раза в сутки, запивая теплой водой за 20 мин до еды. Затем делают перерыв на 2 недели и курс возобновляют. Лечение обычно растягивается на 6-12 месяцев – в зависимости от степени болезни.

При гепатите и других проблемах печени полезны проростки семян молочного чертополоха. Достаточно съедать в день по 1 ст.л., дождавшись, когда на проростах образуется 2 листка. Такие семена наиболее насыщены биологически активными веществами.


А вот для лечения суставов лучше взять корешок растения – в нем также много полезных элементов. Корень измельчают и 1 ст.л. заливают стаканом закипевшей воды. Накрыв крышкой, выдерживают на водяной бане порядка 30-40 мин, затем процеживают. За это время жидкость уварится, поэтому ее нужно будет довести до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимают трижды по 1 ст.л.


При ожогах поможет масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Больное место предварительно обрабатывают антисептиком, затем прикрывают бинтом, смоченным маслом. Если нагноения нет, то повязку можно менять каждые 2 дня, пока проблема не устранится.

К ожогам (а также ранам и ссадинам) можно прикладывать и свежие листья расторопши. Необходимо брать большие, с нижней части ствола. С них срезают колючки, затем листья измельчают и накладывают на больные места. Повязку следует менять 2 раза в день.


В зависимости от болезни, поразившей кожу, выбирают подходящий рецепт:

  • при сыпи за 20 мин до каждого сеанса еды принимают внутрь по 1 ч.л. измельченных семян;
  • при аллергических высыпаниях выпивают по столовой ложке отвара растения (3 ст.л. на 3 стакана кипятка);
  • при экземах и других кожных проблемах в пораженные места втирают масло расторопши; если имеются осложнения, то понадобятся аппликации, которые менять следует каждые сутки.

Масло можно принимать и внутрь – дважды в день до еды по 1 ч.л., сочетая с наружными процедурами. Выпивая масло единожды в сутки – натощак, можно избавиться от угрей на лице, возникающих из-за сбоя обменных процессов.


Для лечения варикоза готовят травяной чай – стаканом кипятка заливают 1 ч.л. шрота и настаивают 15 мин. Процедив, напиток выпивают за полчаса до еды. И так трижды в день – на завтрак, обед и перед сном, каждый раз приготавливая свежий напиток. Усилить целебный эффект и улучшить вкусовые качества чая можно с помощью мяты, которую сочетают с порошком в пропорции 1:1.


Масло расторопши – отличное очищающее средство. Его принимают за полчаса до завтрака и ужина по 1 ст.л. на протяжении длительного периода. Эффект похудения начнет проявляться не сразу – сначала организм очистится от шлаков, и только потом пойдет постепенное сжигание жиров.


При запорах можно использовать тот же рецепт, что рекомендован для лечения гастрита, либо запивать водой шрот 5 раз в день. Хороший эффект также дает сок расторопши, приготовленный из свежих листьев. Берут 5 больших листов, отжимают сок и смешивают его с 3 ст.л. спирта (70%), и все это выливают в молоко (1 л). Принимают перед едой по 30 капель.


Чтобы вывести из организма токсические вещества, брать рекомендуется не только семена, но и все растение – с листьями и корнем. Сырье измельчается, берут 2 ст.л. и заливают кипятком (3 стакана). Настаивают 12 ч, процеживают и выпивают неполный стакан перед каждым приемом пищи.


Детям назначают распотропшу с осторожностью – по четверти стакана и только через час после приема пищи. Средство готовят на горячем молоке (1 стакан), которым заливают 1 ст.л. семян. Состав доводят до кипения, сразу снимают, накрывают крышкой, укутывают одеялом и выдерживают 12 часов. Затем еще раз закипают, процеживают и дают ребенку.


Наиболее ценной формой чертополоха молочного является масло, которое получают из семян. Использовать его можно и наружно (для лечения ран, ожогов, кожных болезней), и принимать внутрь. По своим биохимическим свойствам средство ничем не уступает маслу облепиховому.

Продукт можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого 5 ч.л. семян заливают растительным маслом (пол-литра) и пропаривают на водяной бане 10 мин. После того, как масло остынет, его следует хранить в холодильнике.

Масло, как и сами семена, — хорошее гепатопротекторное и желчегонное средство. В продукте наиболее можно выделить целый комплекс кислот полиненасыщенных жирных. Большое количество в продукте витаминов жирорастворимых – A, D, F, но особенно хочется выделить токоферол, придающий маслу антиоксидантные свойства.

В составе также присутствуют кератиноиды и хлорофилл, что позволяет эффективно использовать масла молочного чертополоха при таких проблемах:

  • кислоты связывают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов, и способствуют быстрому выведению его из организма;
  • в сочетании со шротом данное средство помогает эффективно лечить атеросклероз.
  • масло расторопши налаживает обменные процессы, стимулирует восстановление тканей и их омоложение;
  • воздействуя на организм изнутри, стимулирует кроветворение;
  • при наружном применении наблюдаются хорошие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло не только лечебно-профилактическое средство от болезней, но и отличный диетический продукт, способствующий похудению и омоложению организма.

Как видно из статьи, распоропша – отличное эффективное средство, дающее результаты даже при тяжелых заболеваниях. Семена травы хранятся не менее 3-х лет, поэтому можно периодически баловать себя целебными чаями в профилактических целях.

Кстати будет средство и после застолья с обилием жирных блюд и алкоголя – оно облегчит работу печени и ЖКТ. При этом употреблять можно расторопшу в любом виде – сухими порошками, отварами, маслами или покупными таблетированными препаратами (все зависит от индивидуальных предпочтений).

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал