Облепиха ее свойства. Облепиха – посадка, полезные свойства и применение

22.09.2022

Облепиха – настоящий народный лекарь, который многие годы используется для лечения самых разнообразных патологий.

А все за счет богатого состава и ценности данного растения. Облепиху используют также в кулинарии и косметологии – спектр применения невероятно широк.

Полезное свойство ягод обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.

Таблица витаминного состава:

Витамин Действие
А (ретинол) Улучшает состояние мышц, костей, требуется для поддержания зрения, участвует в синтезе белков.
В1 (тиамин) Участвует в работе нервных импульсов, поддерживает работу нервной системы, сердца.
В2 (рибофлавин) Обеспечивает дыхание клеток, отвечает за их обновление.
В3 (ниацин) Ускоряет обменные процессы, помогают в работе поджелудочной.
В5 (пантотеновая кислота) Необходима в биосинтезе гормонов, отвечает за тонус мышц, защищает от появления опухолей.
В6 (пиридоксин) Отвечает за белковый обмен, участвует в выработке серотонина – гормона счастья.
В9 (фолиевая кислота) Участвует в образовании нервных оболочек.
С (аскорбиновая кислота) Является незаменимым антиоксидантом, который является мощной профилактикой рака, омолаживает организм.
Е (токоферол) Отвечает за нормализацию работы органов репродукции.

В составе растения также присутствует натрий, фосфор, другие микроэлементы. Кроме этого, в облепихе есть сахароза, орагнические кислоты. В мякоти и семенах – жирные масла, дубильные компоненты. В составе коры есть алкалоиды, которые положительно влияют на психику. В коре – серотонин. Он отвечает не только за хорошее настроение, но и память, активность человека.

Полезные свойства облепихи

Ягоды

Это действительно ценная ягода, собравшая в себя множество полезных свойств. В составе присутствует большое количество витамином, особенно важен витамин Е, который замедляет старение. Напиток из ягод улучшает эмоциональное и физическое состояние при нагрузках. При смене климата рекомендовано употреблять ягоды, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Помогает облепиховый чай и при лечении инфекционных патологий, а вытяжка из семян этого растения станет отличным «помощником» при запоре.

Кора

Кору растение высушивают, измельчают, используют при разнообразных патологиях. Также у коры есть выраженный противоопухолевый эффект, благодаря которому задерживается рост разнообразных новообразований.

А все благодаря тому, что в составе коры присутствует серотонин (более известный как «гормон радости»). С помощью средств на основе коры также можно предотвращать депрессии, нервные срывы. Настои применяют для нормализации давления.

Листья

Листья этого растения используются для приготовления чая, отваров, настоев. В них множество полезных свойств.

К примеру, листья растения помогают восстановить помощь для восстановления работы почек, болезней суставов. Особенно полезны они в период обострений: снимут боль, раздражение.

Отвары на листьях понижают уровень сахара в крови, успокаивают, помогают при бессоннице.

Однако нужно помнить, что они не заменят полноценного лекарства, потому без консультации с врачом не обойтись.

Применение облепихи в медицине

В сутки, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно употреблять по 100 г ягод. Благодаря богатому составу, облепиха – прекрасный народный «целитель», который поможет бороться с различными патологиями:

  1. Ветки, кору и другие часть растения можно использовать в любом виде, что позволит укрепить стенки сосудов, затормозить воспалительные процессы и старение организма.
  2. Облепиха является мощным ранозаживляющим средством, помогает в лечении анемии, малокровии.
  3. Настой из ягод, отвары можно употреблять при болезнях сердечно-сосудистых систем, заболеваниях крови, язвах, гастритах, затяжных хронических патологиях.
  4. Облепиховое масло можно использовать и наружно, и принимать внутрь. При наружном применении средство помогает при лучевых поражениях, язвах на коже, в том числе трофических язвах. Также масло можно использовать при лечении патологий верхних дыхательных путей. Его можно применять при травмах и ожогах глаз, конъюнктивитах.
  5. По мнению трихологов, облепиха – одно из лучших натуральных средств против выпадения волос, различных патологий.
  6. Пожилым людям рекомендуют использовать средства на облепихе против гипертонии, пролежней, атеросклерозе.
  7. Отвары, настои на основе растения очень полезны в качестве профилактического средства от «профессиональных» заболеваниях (например, для рабочих химкамбинатов, заводов и т.д.).
  8. Облепиха – один из основных «укрепителей» организма после длительного лечения онкозаболеваний, операций, применения тяжелых медпрепаратов.

При простуде, ОРЗ

Благодаря тому, что облепиха регенерирует ткани, помогает быстрее затягиваться ранам, ее успешно применять в периоды ангин, при воспалении горла. Кашица из ягод и меда смягчит горло при сухом кашле, облегчая симптомы.

Ягодки – отличный народный «лекарь» при простудах, поскольку плоды имеют противовоспалительный, бактерицидный эффект.

Детям полезно делать ингаляции с использованием масла облепихи.

Также это средство поможет ускорить процесс выздоровления при фарингите и тонзиллите.

По мнению народных ценителей, с помощью масла можно вылечить хронический насморк, гайморит.

Желудок и кишечник

За счет высокой концентрации кислот прием ягод облепихи может стать причиной обострений хронических заболеваний. Однако, если есть назначение врача, масло облепихи могут прописать гастрите или язве. Благодаря содержанию калия можно обойтись и без лекарств, если требуется выгнать из организма накопившуюся жидкость. Также ягоды действуют как мочегонное средство при наличии проблем с почками и печенью.

Онкозаболевания

На ранней стадии кроме основного лечения можно употреблять полезные чаи, настойки. Главное – лечение должно проходить под контролем лечащего специалиста.

Мужское и женское здоровье

Для мужчин после 40 дет даже при отсутствии проблем с потенцией, очень полезно пить чаи или отвары с облепихой, включать другие продукты на основе этого растения. А все благодаря наличию витамина В, который сохраняет мужское здоровье.

Наличие большого количества витаминов и дубильных веществ – отличный «коктейль» для женщин.

Именно магний, витамин Е и железо помогут укрепить репродуктивную функцию. А токоферол «ответственен» за нормальное развитие эмбриона. Также облепиха укрепляет ЦНС, а значит поможет бороться с бессонницей, лучше справлять со стрессами. Незаменима данная ягода во время менопауз – она значительно облегчает неприятные симптомы.

Для сосудов и костной ткани

Витамин С не только укрепляет иммунитет, позволяя успешнее справляться с различными простудами и инфекциями. Аскорбиновая кислота также важна для костной ткани. А витамин Р понижает ломкость сосудов, уменьшает свертываемость крови. Это делает облепиху особенно полезной при геморроях, варикозного расширения вен. Витамин К участвует в синтезе белка, требуется он и для обменных процессов в костной ткани.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Плоды этого растению понижают уровень вредного холестерина, ягоды также помогут быстрее очистить кишечник от вредных токсинов, восстановить микрофлору за счет наличия клетчатки и пектинов. Ягоды также полезны сосудам за счет наличия в своем составе жирных кислот Омега-3.

Кроме того, в ягодах содержится калий, который нужен многим органам – сердцу, мозгу, почкам. Есть в составе и магний, который участвует во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов. А кальций регулирует процессы сокращения мышц, участвует в выработке гормонов.

Облепиха при беременности: как использовать?

В период вынашивания ребенка принимать облепиху можно, главное, не злоупотреблять ею. По словам специалистов, эти ягоды – бесценный источник витаминов и микроэлементов, которые будут полезны как будущем матери, так и ребенку. Так, они укрепят иммунную систему плода, помогут ребенку правильно развиваться.

Правда, пить сок в неразбавленном соке в первые 2-3 месяца после рождения ребенка не стоит – его следует разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.

Масло из ягод поможет быстрее заживить трещинки на сосках: их просто наносят на кожу после кормления и не смывают.

При простуде, чтобы не потреблять таблетки, можно приготовить напиток из молока и облепихового сока: на 200 мл молока нужно около 4 ст.л. сока. Пьют напиток примерно за 10 минут до трапезы. При гриппе или ангине можно смазывать горло маслом облепихи, чтобы облегчить симптомы.

Противопоказания к применению

Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.

Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.

У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.

Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:

  • непереносимостью;
  • передозировкой.

При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:

  • покраснения;
  • высыпания на коже;
  • зуд, шелушение;
  • расстройство стула.

Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.

Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи.

Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.

Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:

  • ослабленного иммунитета;
  • при патологиях печени;
  • язва желудка;
  • сахарном диабете.

Применение в косметологии и кулинарии

В косметологии

Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:

  1. Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
  2. Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
  3. Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
  4. Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.

В кулинарии

Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):

  • компоты, кисели;
  • варенье и мармелад;
  • протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
  • пастила.

Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.

Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.

Полезные рецепты их облепихи

Главное преимущество облепихи в том, что можно использовать не только ягоды, но и кору, листики для приготовления масла, отваров, настоя и других полезных средств.

Чай

Это отличное профилактическое средство против болезней ЖКТ, вирусных инфекций.

Приготовить чай не сложно:

  1. Залейте 1 ст.л. ягод 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте в течение получаса.

Принимайте по 100 мл два раза в сутки. Дополнительно можно добавить немного сухих измельченных листьев – в этом случае напиток заваривают в термосе.

Отвар из облепихи

Готовить отвары можно из коры, семян, ягодок.

Приготовление следующее:

  1. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка.
  2. Прокипятите 2-3 минуты и оставьте настаиваться на 1 час, процедите.

Это отличное средство для поносов. Отвари принимают по стакану на ночь. Аналогичным образом обладают отвары и на листьях облепихи:

  1. Возьмите 1 ст.л. листьев.
  2. Залейте 200 мл кипятка.
  3. Прокипятите несколько минут.
  4. Настаивайте в течение часа и процедите.

Такое средство полезно принимать при атеросклерозе, холестерине, гипертонии. Принимать отвар нужно по 100 мл два раза в сутки. Его также применяют наружно при патологиях суставов в качестве компрессов.

Сок

Сок облепихи – натуральный поливитаминный продукт. Его можно пить при бронхите, кашле, в качестве средства для заживления ран, для полоскания. Напиток можно даже замораживать, но особенно полезен натуральный продукт, который повышает уровень гемоглобина, чистит кровь, уменьшает «вредный» холестерин.

Приготовить его просто:

  1. Пропустите ягодки через мясорубку (можно использовать блендер), процедите.
  2. Добавьте воду (на 1 кг плодов – 200 мл воды), доведите смесь до кипения.
  3. Перелейте в банки и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  4. Закатайте емкости крышками и отправьте в темное место.

Настойка

Настойку лучше всего делать на водке. Принимать ее можно при любых вышеперечисленных патологиях. Однако важно помнить, что подобный напиток тонизирует.

Инструкция:

  1. Возьмите 1 кг ягод, залейте 100 мл водки.
  2. Настаивайте в темном месте в течение двух недель.
  3. Процедите.

Принимают настойку по 20 капель до трех раз в сутки до приема пищи.

Как приготовить масло из облепихи?

Масло – наиболее ценный продукт, который можно применять и наружно, и внутрь.

Чтобы его приготовить, следуйте простой инструкции:

  1. Возьмите 100 г сухих ягод.
  2. Залейте 0,5 л масла.
  3. Выдержите 3-4 недели при комнатной температуре, раз в неделю помешивая.

Если хочется получить более сильную вытяжку, процесс повторяйте 3-4 раза. Для этого слейте масло, им же залейте новую порцию ягод, оставьте настаиваться и снова слейте.

Можно брать растительное масло, но также подойдет кукурузное, льняное.

Облепиховое вино

По классическому рецепту вино готовят из следующих компонентов:

  • 5 кг сахара;
  • 15 кг чистых ягод;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды давят, для чего можно взять мясорубку.
  2. Отделяют сок с помощью марли.
  3. Соединяют сок с водой и в течение получаса настаивают, чтобы осела мякоть.
  4. Жидкость процеживают, добавляют сахар и выдерживают в комнатной температуре в течение месяца.
  5. В первые несколько суток жидкость будет пениться – пену нужно обязательно снимать.
  6. На 3-4 день состав переливают в большую бутылку, устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 40 суток вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Джем из облепихи

Для приготовления витаминизированного джема нужно взять по 0,9 кг ягод облепихи и сахара.

Инструкция приготовления:

  1. Сахар залейте водой, поставьте на плиту и отваривайте до полного растворения.
  2. Добавьте к массе ягоды, держите массу на плите около 40 минут.
  3. Достаньте ягоды и протрите через сито.
  4. Полученную массу отправьте обратно к сиропу и варите еще 40 минут на медленном огне.
  5. Готовую смесь залейте в простерилизованные банки и закройте их.

Облепиха с медом

Простерилизованные емкости заполните чистыми плодами на 70 %, заложите сверху жидкий мед. Встряхните ёмкость, чтобы не было пустот. Храните эту смесь в холодильнике – она не потеряет пользы в течение нескольких лет.

Протертая облепиха с сахаром

Для приготовления измельчите 1 кг плодов, добавьте туда 1,5 кг сахара, все тщательно смешайте. Разложите пюре по банкам, сверху положите по 1 ст.л. сахара, герметично закройте. Храните массу в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Сбор и заготовка: основные правила

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Из этой статьи вы узнаете

Полезный состав витаминов и микроэлементов

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В , оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора , ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс - 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Кому показана/противопоказана облепиха

Противопоказания и аллергия

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Кому она показана

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья - кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь . Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.


При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Как употреблять облепиху с пользой

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят , используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле . Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки - следствие заболевания кишечника.

С аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Облепиха в косметологии

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Содержание

Большинство женщин, зная силу природы, для лечебных и косметических целей задействуют полезные травы, ценные фрукты, насыщенные витаминами ягоды. Лечебные свойства облепихи востребованы в современной медицине, мало того, имеется ряд продуктивных косметических средств с участием этого растительного компонента.

Чем полезна облепиха

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье. Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Облепиховый морс

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения. Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания. Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Польза облепихи

Калорийность ягод минимальная, поэтому при отсутствии противопоказаний рецепты с их участием используют для быстрого и продуктивного похудения. Польза облепихи заключается еще и в том, что помимо избавления от лишних килограммов можно укрепить сосудистые стенки, активизировать обмен веществ на клеточном уровне, повысить иммунитет, улучшить свой внешний вид и настроение. Так что не помешает заморозить на зиму облепиху – полезные свойства колоссальные, а противопоказания для здоровья минимальные.

Облепиха для беременных

Если женщина не может зачать ребенка, ей однозначно требуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Плоды в любом приготовленном виде стимулируют выработку половых гормонов, повышают шансы яйцеклетки закрепиться в полости матки. Сокращается риск самовольного прерывания беременности в начале первого триместра, мало того, плод не страдает от гипоксии, получает достаточное количество кислорода.

Облепиха во время беременности тоже отличается высокой продуктивностью, поскольку улучшает общее самочувствие будущей мамочки, предупреждает патологические роды и вирусные заболевания в интересном положении. Мать и ребенок получают достаточное количество витаминов и питательных веществ, в этом и заключаются полезные свойства разных ягодных рецептов.

Чем полезна облепиха для мужчин

Для представителей сильного пола особенно полезна красная ягода, поскольку она повышает репродуктивную способность человека, придает сексуальную силу, возвращает полную уверенность в себе. Для нормализации потенции можно задействовать не только масло, чай и сок, но и компот, который готовить из натуральных ягод ежедневно на протяжении 2-3 недель. Вот чем полезна облепиха для мужчин, но также не стоит забывать о стимуляции иммунного ответа организма, повышении его физической выносливости.

Облепиха при грудном вскармливании

Чтобы повысить лактацию и продлить период ГВ, рекомендуется кушать облепиху. Ее можно употреблять в виде свежего ягодного пюре либо добавлять в чай, готовить компот. Полезны не только плоды, но и косточки этого лекарственного кустарника. Облепиха при ГВ является гипоаллергенным средством, которое одинаково востребовано для матери и ребенка. Если соединить чайную ложку меда, облепиховый сок и теплое молоко в одинаковых пропорциях, таким способом можно понижать риск простудных и вирусных заболеваний при лактации.

Облепиха при простуде

Чтобы не болеть зимой и защитить свой иммунитет в осенний период, рекомендуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Противопоказания к применению и потенциальный вред здоровью отсутствуют, зато лечебное действие наблюдается уже после употребления первой чашки тонизирующего чая. Облепиха при простуде успешно борется с инфекционной и бактериальной флорой, активизирует иммунный ответ, убирает все симптомы воспаления, ускоряет естественный процесс выздоровления. Можно готовить чай или компот, а кому-то нравится выпивать по чайной ложке облепихового масла натощак.

Облепиха для лица

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно: это реально без косметологических процедур и дорогостоящих эстетических операций, имеется бюджетное решение проблемы – необходимо воспользоваться полезными свойствами облепихи для лица. Если правильно подобрать маску или скраб для чувствительного типа, кожа становится ровной, гладкой, приобретает здоровый оттенок и внешнюю привлекательность.

Например, можно перетереть свежие ягоды, добавить по чайной ложке меда и молока. Однородную смесь нанести на кожу лица, прикрыть сухими салфетками, не смывать 15 минут. Желаемый косметический эффект очевиден уже после первого сеанса в домашних условиях. Противопоказанием является непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел в любом составе.

Облепиха при гастрите

Если нарушена кислотность желудочного сока, в организме прогрессирует острый гастрит. Избавиться от неприятных симптомов и сильной боли поможет облепиха при гастрите, принимать которую желательно в форме масла. На протяжении 1 месяца пить по чайной ложке масляного лекарства перед едой, запивать водой. Симптомы гастрита быстро исчезают, вред для здоровья исключен, а полезные свойства очевидны.

Облепиховое масло для горла

Фарингит и тонзиллит – это те заболевания, которые вызваны активностью болезнетворной флоры. Чтобы ее подавить, не всегда уместны антибиотики, например, можно использовать народные средства. Облепиховое масло при ангине обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому его применение помогает снять отек, восстановить пораженную слизистую оболочку. Можно использовать и полезный экстракт трав, но любое назначение предварительно согласовывать с врачом.

Облепиха при сахарном диабете

Противопоказания к применению этого натурального продукта отсутствуют. Облепиху при сахарном диабете можно употреблять в виде варенья. Калорийность полезного блюда – 52 ккал, количество углеводов – не более 10 г на 100 г продукта. Облепиха не имеет противопоказаний, благотворно воздействует на системный кровоток, нормализует показатель сахара, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и застойных явлений.

Масло облепихи в гинекологии

Чтобы навсегда вылечить эрозию шейки матки, необходимо воспользоваться полезными свойствами этой ягоды. Масло облепихи в гинекологии использовать наружно, смачивать тампоны и устанавливать их на ночь вагинально. Полезные свойства и активные компоненты быстро затягивают ранки на слизистой оболочке, способны устранить эрозию размером несколько сантиметров в диаметре.

Облепиховое масло при запорах

Поскольку облепиховое масло при запорах обладает слабительным эффектом, использовать такие полезные свойства регулярно курсом. Необходимо выпивать масляную основу в количестве 1 ст. л. каждое утро сразу же после пробуждения. Уже через 20-30 минут ощутим послабляющий эффект. Для многих такие полезные свойства ягоды считаются просто незаменимыми.

В такой клинической картине натурпродукт, вернее, полезное лекарство с его участием, используют наружно. Если смазывать воспаленные геморроидальные узлы маслом облепихи, то они в скором времени уменьшаются в размерах, становятся менее болезненными. Исчезает дискомфорт, а пациент вновь обретает радость жизни. Облепиха при геморрое – истинное спасение, полезные свойства действуют целенаправленно и незаметно.

Облепиховое масло для глаз

При поражении сетчатки глаза, в случае рецидива конъюнктивита или блефарита бактериальной природы врачи настоятельно рекомендуют использовать облепиху. Полезные свойства этого лекарственного растения помогают сохранить остроту зрения, избавиться от бактериальной флоры. Чаще облепиховое масло для глаз используют наружно, но не исключен и пероральный прием этого народного лекарства.

Облепиха – противопоказания

Прежде чем начать интенсивную терапию, требуется проконсультироваться с врачом. Если в качестве интенсивной терапии выбрана облепиха – противопоказания тоже имеются, заметно ограничивают число желающих воспользоваться таким лечением. Ниже представлены те ограничения, с которыми целесообразно ознакомиться перед началом приема полезной крушиновидной ягоды. Итак:

  1. Если у пациента хроническая диарея, такое назначение будет явно неуместным. Если нарушить правила, расстройство пищеварения после облепихи только усиливается.
  2. При индивидуальной нетерпимости указанного растения лучше не включать его в состав народного лечения и процедур по омоложению кожных покровов.
  3. Если очаг патологии сосредоточен в желчном пузыре, прием полезной облепихи в любом приготовленном виде категорически запрещается. То же самое касается диагноза «Мочекаменная болезнь».

Видео: целебные свойства облепихи

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Облепиха - полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Польза ягод облепихи

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Полезные свойства красной облепихи

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — .

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и ;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал