Питание при приеме варфарина, шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение. Питание при приеме варфарина список запрещенных Принимая варфарин что можно кушать

12.08.2023

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.

Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.

Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин. Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая — слышала, но не придерживается. Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

К Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

Если у пациента в рационе будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

  • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
  • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови — основная задача данной диеты;
  • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета — стол №10).

Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

Д Диета при приеме варфарина — список запрещенных продуктов в виде таблицы

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 — 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К /(количество витамина К (мкг в 100г):

Листья одуванчика (зелень)/778

Салат листовой (зелень)/173

Лук зелёный (перо)/167

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником "зелени" и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Д Диета при варфарине — что нельзя

Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

  • чеснок;
  • папайя;
  • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный — Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
  • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
  • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей.

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это проблема десятков тысяч людей во всем мире. Болезни сердца, крови, сосудов могут быть врожденными или полученными вследствие неправильного образа жизни, нагрузок на организм или стрессов. Ближе к середине ХХ века американский профессор Карл Паул Линк начал исследования над антикоагулянтом, выделенным из корма для крупного рогатого скота. Ученого привлек и подтолкнул тот факт, что животные, употребляющие мокрое заплесневелое сено из травы донник, внезапно гибли от внутренних кровоизлияний.

В ходе изучения и экспериментов Линк пришел к выводу, что в траве содержится вещество кумарин, которое под влиянием плесени превращается в дикумарол, нарушающий свертываемость крови. В 1950 году препарат Варфарин на основе дикумарола получил патент как лекарство и стал применяться в медицине. В состав препарата входит варфарин натрия, который снижает свертываемость крови. Его применяют после операции на сердце.

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии

В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови. Во время прима Варфарина действие этого витамина блокируется, поэтому больным следует ежедневно следить за его стабильным уровнем. Специально для этого делается анализ МНО, который расшифровывается как «международное нормализованное отношение».

После назначения больному лекарства врачом также рекомендуется диета при приеме Варфарина, соблюдение которой помогает удерживать уровень витамина К на одном уровне.

Для соблюдения диеты важно знать, сколько витамина К содержится в продуктах. В этом поможет таблица (по фруктам, овощам и зелени).

Продукт
Содержание витамина К (мкг) бананы чеснок яблоки груши помидоры морковь перец жгучий красный огурцы, кабачки, корень и листья сельдерея фасоль морские водоросли (капуста) цветная капуста салат лук репчатый лук зеленый

Лечащий врач может помочь больному мерцательной аритмией создать персональное меню с учетом продуктов, содержащих витамин К.

Варфарин и стол номер 10 диетического питания

Все продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:

  • белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
  • жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
  • углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
  • источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.

Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.

В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.

Составление меню диеты с учетом результата МНО

Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:

  • горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
  • зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
  • зеленые яблоки, майонез, спаржа.

Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:

  • чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
  • сусло, дягиль, репейник;
  • рыбий жир, витамин Е.

Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.

Список запрещенных продуктов для употребления во время приема Варфарина

Если продукты, указанные в таблицах, приносят пользу человеку, принимающему Варфарин, то есть и те, которые следует исключить. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе и сливок (растительные или натуральные животного происхождения). Также следует воздержаться от употребления:

  • мучных продуктов – сдобы, белого хлеба, выпечки из слоеного теста;
  • колбасных изделий;
  • сырных продуктов (исключение – сыр рикотта);
  • грибов.

Правильно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение и соблюдение всех правил оздоровительной терапии обеспечивают положительный результат протекания болезни. При лечении мерцательной аритмии препаратом Варфарин нужно составить с лечащим врачом диету и следовать ей.

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.


Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.


Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (<50 мкг), это основные продукты питания, при лечении варфарином.
Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина

Врач А. Новоциду

Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.

Особенности

Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:

  1. Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
  2. Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
  3. Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
  4. Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
  5. Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.

Общие правила

Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.

Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и .

Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

  1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
  2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
  3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
  4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
  5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
  6. Учитывать объем жидкостей, а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

На что обратить внимание

Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на , при мерцательной аритмии.

При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО - международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.

Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.

Название Вит.К/мкг Название Вит.К/мкг Название Вит.К/мкг
Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29
Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26
Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24
Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19
Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14
Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14
Кресс — салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12
Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11
Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6
Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3
Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3
Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3
Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2
Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2
Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1

Диетические основы

Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.

Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:

  1. Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
  2. Отварной картофель употребляется без ограничения.
  3. Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
  4. Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
  5. Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
  6. Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
  7. Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
  8. Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
  9. Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
  10. Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.

Ограничения

Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

  • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
  • сладкие кондитерские десерты;
  • шоколад;
  • копчености, сало;
  • жирное мясо;
  • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
  • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
  • сыры всех сортов;
  • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
  • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
  • , энергетики.

Умеренно употребляемые продукты:

  • суп из курятины и овощей;
  • мясо нежирное отваренное;
  • цитрусовые;
  • итальянский сыр рикотта (5%);
  • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
  • макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

Режим

Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.

Плюсы и минусы

Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2. При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.

Из минусов:

  • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
  • систематический контроль МНО.

Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

Действие Варфарина обусловлено его составом. Лекарство содержит вещества, за счет которых снижается свертываемость крови. Механизм действия основан на угнетении активности витамина К, отвечающего за свертывание.

Представленное лекарство назначается после предварительного медицинского обследования. С его помощью определяется предполагаемая эффективная дозировка препарата, возможные побочные действия. В среднем, ежедневно в профилактических целях пациенты принимают до 0.5 мг Варфарина, однако не исключено, что может возникнуть потребность в коррекции дозировок.

Препарат назначается как для длительного, так и кратковременного приема. Длительное применение Варфарина назначается при заболеваниях, сопровождающихся венозным тромбозом и тромбоэмболией.

Необходимо отметить, что действие Варфарина проявляется не сразу после начала приема. Выраженный эффект возникает не менее чем через 3 суток с момента первого приема. После окончания приема свертываемость крови постепенно восстанавливается за счет активизации выработки протромбина печенью.

Прием лекарства рекомендуется осуществлять ежедневно. Время приема подбирается индивидуально, однако лучше, если таблетки будут выпиваться в одно и то же время каждый день. Нарушение схемы применения Варфарина часто приводит к развитию побочных явлений. Чтобы исключить их, требуется постоянный контроль уровня свертываемости крови.

Подобные Варфарину компоненты содержат продукты растительного и животного происхождения. Его природным антагонистом является витамин К. Суточная норма этого вещества – 60-80 мкг. Поступает в организм микроэлемент с продуктами питания.

Здоровому человеку необязательно следить за содержанием в рационе витамина К, а вот пациентам, которые принимают Варфарин, делать это необходимо. Применение данного лекарственного препарата для лечения патологий сердца, сосудов и системы крови требует постоянного контроля МНО. Чем ниже этот показатель, тем выше риск формирования тромбов.

Начинать лечение с применением Варфарина можно только по назначению лечащего врача. Этот препарат относится к антикоагулянтам. Действие лекарства направлено на снижение свёртываемости крови. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к опасным осложнениям.

Показания к применению Варфарина:

  • патологии сердца и сосудов;
  • профилактика инфаркта миокарда;
  • мерцание предсердий;
  • после пересадки кровеносных сосудов;
  • для профилактики осложнений после установки искусственных клапанов;
  • при поражении сердечных клапанов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • в послеоперационный период.

Таблетки Варфарин принимать нужно один раз в сутки, желательно в одно и то же время. Оптимально – в 17-19 часов. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Врач обязательно учитывает состояние больного, запущенность патологического процесса, а также начальные показатели МНО и реакцию организма на действующее вещество.

Кровотечения: симптомы и классификация, оказание доврачебной помощи, лечение

Организм человека и млекопитающих животных пронизан тысячами мелких, средних и крупных сосудов, которые содержат в себе ценную, выполняющую огромное число функций жидкость - кровь. В течение жизни человек испытывает влияние немалого количества вредных факторов, среди них чаще всего встречаются такие травмирующие воздействия, как механические повреждения тканей. В результате этого возникает кровотечение.

Что это такое? Медицинская наука «патологическая физиология» дает такое определение данному состоянию: «это выход крови из поврежденного сосуда». При этом она изливается наружу или в полость тела (брюшную, грудную или таза) или же органа.

Если она остается в ткани, пропитывая ее, это называют кровоизлиянием, если свободно накапливается в ней - гематомой. Состояние, при котором повреждаются сосуды, чаще всего внезапно возникающее, и при сильном быстром истечении жизненно-важной жидкости человек может умереть.

Вот почему первая помощь при кровотечениях зачастую сохраняет ему жизнь, и основы ее неплохо было бы знать каждому. Ведь не всегда такие ситуации происходят, когда рядом есть медработники или хотя бы просто специально подготовленные люди.

Классификаций этого патологического состояния много и специалисты учат их все. Однако нас деление кровотечений на разновидности интересует, прежде всего, с практической точки зрения. Для успешного оказания первой помощи имеет значение нижеприведенная классификация. Она показывает виды кровотечений в зависимости от характера поврежденного сосуда.

Основные правила питания при лечении Варфарином

Правильно составленная диета – залог успешного выздоровления и предупреждения осложнений. Важно контролировать употребление продуктов, содержащих витамин К, ведь именно это вещество нейтрализует действие варфарина.

Получается, что одновременный приём таблеток и витамина К сводит к нулю положительный эффект от лечения, что, в свою очередь, приводит к формированию тромбов. Если же вообще отказаться от пищи, которая содержит этот микроэлемент, повысится риск возникновения кровотечений.

Есть несколько общих правил, которые обязательно нужно соблюдать пациентам, которые принимают Варфарин:

  1. Ограничить поступление в организм поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости. Максимальная суточная доза – 7 граммов.
  2. Ограничить до 1,3 литра количество выпитой жидкости (вода, чай, компоты, соки, а также супы).
  3. Исключить из рациона продукты, содержащие вещества, которые стимулируют активность ЦНС.
  4. Исключить употребление пищи с высоким содержанием вредного холестерола, так как скопление его на стенках приводит к закупорке просвета сосудов.
  5. Свести к минимуму употреблению еды, которая может спровоцировать возникновение метеоризма.
  6. Калорийность суточного меню не должна быть больше 2500 ккал.
  7. Пищу лучше готовить паровым способом, запекать, варить, но не жарить.
  8. Принимать еду дробно, маленькими порциями каждые два-три часа, нельзя наедаться или голодать.
  9. Последний приём пищи за три-четыре часа до отхода ко сну.

Эти несложные правила питания помогут не только предупредить возникновение осложнений, но и ускорить выздоровление, очистить организм от шлаков и токсичных веществ, улучшить его функционирование и самочувствие пациента.

Исключаем из рациона питания на время приема лекарства

В лечебном меню обязательно есть группа продуктов, на которой стоит сделать акцент, как и то, что нужно употреблять в умеренном количестве либо исключить вовсе. Диета при приеме Варфарина настоятельно требует исключить из меню большинство привычных продуктов:

  • бобовые;
  • квашеные и маринованные продукты;
  • сыр (кроме 1-5% рикотты);
  • паштеты и бутербродные намазки;
  • промышленные мясные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • сдобу и другие изделия из муки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия и любые блюда из теста;
  • шпинат, лук, чеснок, щавель, капуста, щавель;
  • цитрусовые;
  • зеленые яблоки;
  • кофе (любой) и какао;
  • жирные и сладкие молочные напитки;
  • сливки;
  • имбирь;
  • соль.

Лечебное питание нужно соблюдать для того, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Еще нужно учесть, что продукты с высоким содержанием витамина К могут, наоборот, блокировать действие Варфарина.

  • салатная зелень (почти вся);
  • печень;
  • рапсовое, соевое, оливковое масло;
  • огурцы с кожурой;
  • черный и зеленый чай;
  • спаржа;
  • майонез, горчица;
  • фисташки;
  • черника, смородина.

И что же остается для диеты при приеме Варфарина?

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Диета при приеме варфарина нужна всегда

Механизм действия варфарина заключается в замедлении свертываемости крови посредством воздействия на организм. Для определения свертываемости крови назначается анализ МНО. У здорового человека показатель колеблется в пределах единицы.

В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов.

На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все.

Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата.

С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед.

Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.

При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным.

Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой.

Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов - ржаные сухарики или диетические хлебцы.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного и нежирного. Но его разрешено съедать в небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов.

Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли строго придерживаться диеты. Или можно оставить привычное питание, но снизить количество потребления? Реакция организма – процесс индивидуальный.

Если в одном случае высокое содержание филлохинона вредит, то в другом – оказывает нейтральное действие. Следовательно, только специалисту решать, соблюдать или не соблюдать пациенту жесткую диету при приеме Варфарина. И все же, лучше предостеречь, чем бороться с последствиями.

Чего точно не стоит опасаться, так это таких продуктов в меню:

  • красные яблоки;
  • каши;
  • низкокалорийные хлебцы;
  • цельнозерновые макароны;
  • отварной картофель;
  • серые сорта хлеба;
  • белая рыба, кролик, куриная грудка, индейка;
  • 1 куриное яичко в сутки;
  • сладки фрукты;
  • томаты, тыква, немного свеклы, кабачки, морковь;
  • обезжиренная кисломолочка;
  • кисель, желе, отвар шиповника, свежеприготовленный сок;
  • куриный и овощной бульоны;
  • запеканки, муссы и пудинги;
  • сухофрукты;
  • рафинированные жиры растительного происхождения;
  • иногда несоленое сливочное масло (можно топленое).
© lekar-dv.ru, 2024
Lekar-dv - Медицинский портал