Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю? Что такое эндогенный алкоголь и его влияние на организм Эндогенный алкоголь количество в организме.

21.10.2023

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Эндогенный алкоголь - это этанол, который производится организмом в клетках в результате биохимических реакций. Как правило, он находится в клетках легких, печени и прочих структур организма. Какую роль выполняет природный алкоголь в жизни человека?

Что такое природный спирт

Эндогенный алкоголь никак не связан с употреблением горячительных напитков. Он образуется организмом, поэтому считается внутренним. Эндогенный алкоголь жизненно необходим для человеческого организма. Он отвечает за:

  • упругость и проницаемость клеточных мембран;
  • метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин;
  • синтез эндогенных веществ.

Кроме этого, он принимает участие в энергетических и обменных реакциях. В связи с этим можно сделать вывод, что эндогенный алкоголь является источником энергии, другими словами, он помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями.

Эндогенный алкоголь благоприятно воздействует на нервно-системные, мозговые и кровеносные функции, а также способствует регулированию обменных процессов. Кроме этого, он увеличивает органическую сопротивляемость к различным патологическим изменениям.

Виды эндогенного спирта

Эндогенный алкоголь бывает 2 видов. В первом случае этанол частично вырабатывается с помощью ферментативных процессов, которые происходят в органах желудочно-кишечного тракта при переработке пищи. Такой вид спирта называется физиологическим или условным, а все потому что он не производится органическими клетками, а попадает в них через кровоток.

Алкоголь, который вырабатывается в органах вследствие клеточных обменных процессов, называется истинно эндогенным. Уровень содержания такого вида спирта в организме незначительный.

Природный спирт в свою очередь отвечает за метаболизм нервной системы, то есть за выработку дофамина и серотонина. Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками становится причиной сокращения естественной выработки вышеперечисленных гормонов. В результате этого происходит сбой обменных процессов и наступает .

Если при стрессовой или кризисной ситуации человек употребляет алкогольные напитки, то вышеуказанные реакции ускоряются и в результате этого достигается успокаивающий эффект, но при этом резистентность существенно сокращается.

Содержание природного алкоголя в крови

Показатель этанола в организме может варьироваться от 0,01 до 0,1 промилле. Для лиц, управляющих транспортным средством, нормой считается показатель равный 0,3 промилле.

Чтобы определить содержание этанола в организме, необходимо сдать анализ крови и мочи. На сегодняшний день наиболее популярным способом определения естественного алкоголя является газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Не менее эффективным считается алкилнитритный способ. Эти обследования способны определить уровень этанола свыше 0,15 промилле. Если в крови эндогенного алкоголя меньше 0,04 промилле, то эти методы считаются не эффективными. Алкотестер способен определить этанол свыше 0,018 промилле.

Учитывая погрешность приборов, уровень эндогенного спирта может варьироваться в пределах 0,1 промилле.

Как правило, после нервного потрясения, например, автомобильной аварии или любой катастрофы, в организме человека уровень этанола значительно сокращается. Такое же изменение происходит и после выполнения интенсивных физических упражнений или переохлаждения. Резкий скачок роста эндогенного алкоголя наблюдается в случае, если человек находится в приподнятом настроении. На увеличение уровня эндогенного алкоголя также влияет употребляемая пища. Если употреблять продукты, богатые на углеводы, то содержание эндогенного алкоголя значительно увеличится.

Причинными факторами, способствующими увеличению допустимой нормы эндогенного спирта, могут выступать такие заболевания, как сахарный диабет и бронхит.

Также в группе риска находятся лица, страдающие заболеваниями нервной системы, почек и печени. Без имеющихся медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания, лица не имеют возможности управлять транспортным средством.

Эндогенный спирт в крови может снижаться в состоянии шока, резкой и интенсивной боли или стресса. Эти причинные факторы требуют значительных затрат этанола, поэтому его показатели резко снижаются. Такие изменения наблюдаются только в отношении органического алкоголя. Что касается горячительных напитков, то они не растрачиваются на физиологические и эмоциональные факторы. Традиционный алкоголь выводится из организма через кожный покров, выдыхаемый воздух, пот и мочу.

У родителей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, рождаются дети со стойким дефицитом выработки природного спирта в организме. Данная патология обусловлена врожденной аномалией вещественного обмена. В результате этих изменений у ребенка наблюдается замедленное умственное и физическое развитие. С возрастом могут появиться проблемы в социальной сфере деятельности.

Дефицит этанола в крови отрицательно сказывается на детском развитии. Как правило, недостаток природного алкоголя становится причиной эмоциональной слабости и частых стрессов. Восполнить дефицит этанола потреблением алкогольных напитков не удастся.

878 2018-08-29

Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право выписать крупный штраф или лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

Эта тема особенно актуальна для водителей, как для женщин, так и для мужчин. Ведь эндогенный спирт, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности, постоянно присутствует в тканях и органах, в результате протекания определённых жизненноважных процессов.

Естественная выработка этанола организмом никак не связана с употреблением спиртных напитков. Пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

При некоторых заболеваниях уровень истинно-эндогенного этанола в крови резко завышен. Например, , при тяжёлых почечных или печеночных патологиях, при серьёзных расстройствах нервной системы и т. д. Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных ситуациях или депрессивных состояниях его концентрация в крови уменьшается, а положительные способствуют увеличению его уровня. Также он может быть резко занижен при травмах, стрессовых ситуациях, при сильных болях, переохлаждениях, при чрезмерных физических нагрузках.

Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется. Не зависимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л.

Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто. Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно водить транспортное средство (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

Что же такое «эндогенный алкоголь»?

Механизмы образования эндогенного алкоголя до сих пор не до конца исследованы. Но известно, что эндогенный алкоголь образуется непосредственно в клетках. Образуется он постоянно в клетках содержащих алкогольдегидрогеназу, которой особенно много в клетках печени, и которая присутствует практически во всех тканях. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт - мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Ещё один вид алкоголя можно назвать эндогенным лишь условно. Условно эндогенный этанол попадает в клетки посредством кровяного русла, как обычный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола. Известно, что, например, чёрный , попадая в систему пищеварения, может подвергнуться микробной ферментации, в результате которой содержащиеся в нем будут превращаться в этиловый спирт и всасываться в кровь. Ещё проще обстоит дело с квасом, кумысом и , которые в процессе изготовления подверглись небольшой ферментации. Такого эндогенного алкоголя будет не много, но уже значительно больше, чем синтезируемого непосредственно в клетках. Как вы понимаете, для того чтобы понять сколько этанола вырабатывается в клетках и сколько образуется в ходе ферментации, нужно провести целый рад исследований для выявления индивидуальных особенностей, а так же иметь на руках данные о пище, которую употреблял человек в последние сутки перед исследованием.

Концентрация истинно-эндогенного алкоголя в теле ничтожно мала. Но его роль для человеческого организма велика. Данное природное вещество принимает активное участие в клеточном . В отличие от условно-эндогенного.

  • Это источник энергии.
  • Положительно влияет на функции ЦНС, на деятельность, на кроветворную систему.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей .
  • Повышает стрессоустойчивость, особенно при сильных потрясениях.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, к нервным расстройствам, затормаживает развитие в детском возрасте.

Важно! Восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку это не принесёт никакой пользы, даже в ограниченных количествах! Успокоение от выпитого придёт быстро, но способность противостоять стрессовым ситуациям значительно упадёт. Сократится естественное формирование собственных гормонов (эндорфин, и ).

Усилению концентрации естественного этанола в крови способствуют:

  • сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть ;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Одно из исследований показало, что длительный недостаток кислорода (длительная гипоксия) может привести к увеличению количества алкоголя в крови аналогично приёму 100 мл водки.

В отдельную категорию относят людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких детей отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие). Происходит нарушение баланса «живого» этанола, когда чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину на самом раннем этапе развития младенца.

Последствия для таких детей довольны серьёзные:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • лабильность психики;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, ещё не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Естественно, что выпивка этому никак не поможет. Детям, рождённым от алкозависимых родителей, придётся страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Определение в крови эндогенного алкоголя

Методы определения алкоголя в крови и моче довольно сложны и затратны: алкилнитритный метод, массовая спектрометрия, газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Они позволяют более-менее точно показывать содержание алкоголя в крови выше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле вообще не покажут.

Количество же эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, а значит находится на границе чувствительности самых современной техники. С помощью обычного алкотестера концентрацию данного вещества не определить. Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся.

Точность приборов составляет +/- 0,1 промилле, а достоверные результаты начинаются от 0,3 промилле и выше. Т.е. если прибор показывает 0,4 промилле, то с отрицательной поправкой на точность прибора нельзя посчитать эти данные превышением. Именно поэтому в европейских странах отталкиваются от уровня алкоголя в 0,5 промилле.

Откажитесь от приёма алкоголя за сутки до того, как сядете за руль. Если в инструкциях к лекарственным средствам написано, что они содержат этиловый спирт, или их применение запрещено людям, управляющим транспортным средством, то откажитесь от езды на автомобиле.

Если водитель знает, что он действительно не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Актуальность вопроса содержания эндогенного этанола (алкоголя) в организме человека стремительно возросла в связи с фактическим введением нового критерия состояния алкогольного опьянения для целей медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отныне любой «положительный результат определения алкоголя в выдыхаемом воздухе» считается основанием для признания состояния опьянения и последующего лишения водительского удостоверения сроком на два года. В связи с этим особое значение стали приобретать концентрации алкоголя, близкие к нулю. Уже был дан по поводу влияния слабоалкогольных напитков, таких как квас, на индивидуальный уровень концентрации алкоголя в организме На этикетках этих продуктов в явном виде указано, какой процент этанола они содержат. И хотя он очень низкий, но уже может быть определен в выдыхаемом воздухе с помощью профессионального алкометра. В данном контексте встают дополнительные вопросы: могут ли продукты, не содержащие на этикетках информации о содержании алкоголя, вызывать повышение массовой концентрации этанола в организме человека; можно ли зафиксировать такое повышение с помощью профессионального алкометра; какой уровень этанола постоянно содержится в организме человека; какие факторы могут повлиять на изменение этого уровня и т.д.

Отдавая должное большому числу работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека, отметим, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением алкоголя. Такой этанол носит общее название «эндогенный» . Частично он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим . Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.

Вырабатывание физиологического этанола в организме человека привлекло внимание клинической и диагностической медицины как косвенный способ обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘ Auto-brewery ’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). После предварительного отбора контрольного образца крови испытуемому, воздерживавшемуся от приема пищи, вводили 5 г глюкозы перорально. Повторный анализ крови брался спустя 1 час после приема глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому образцу свидетельствовало, по мнению исследователей, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке или тонком кишечнике, приводящего к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Необходимо понимать также, что значительная часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, разлагается под влиянием ферментов, локализованных в печени. Этот процесс обеспечивается кровотоком, движущимся от области желудка и кишечника по воротной вене к печени, и только потом – в область сердца, легких и далее по большому кругу кровообращения.

Рассмотрим биохимические процессы образования эндогенного этанола в тканях. В результате выявления эндогенного этанола в образцах крови и тканей стерильных крыс Jones, A.W. было косвенно обнаружено присутствие других, по отношению к процессам пищеварения, исходных веществ его образования (Jones, A.W., Ostrovsky, Y.M., Wallin, A., Midtvedt, T., Lack of differences in blood and tissue concentrations of endogenous ethanol in conventional and germfree rats. Alcohol 1, 393, 1984). Действительно, в данном эксперименте присутствие этанола в тканях не может быть объяснено процессами переваривания углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте.
Был проведен ряд других экспериментов, целью которых было определение метаболитов, выделяемых фибробластами во время их выращивания in vitro. С помощью методов газовой хроматографии и массовой спектрометрии было зафиксировано выделение этилового эфира пироглутаминовой кислоты и гидроксиэтилового эфира пальмитиновой кислоты (Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Maximova, L. A. and Perevesentseva, O. M. (1988a) Experimental evidence of the intracellular formation of ethanol and its role in the cell as an intermediate metabolite. Izvestia Academii Nauk SSSR, BiologyNo. 1, 139–142; Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Perevesentseva, O. M. and Maximova, L. A. (1988b) Determination of human fibroblasts metabolism in vitro by gas chromatography–mass spectrometry of cell-excreted metabolites. Analytical Biochemistry 169, 33–40). Эти результаты свидетельствуют о существовании внутриклеточно синтезируемого этанола и его последующих биохимических реакциях с некоторыми карбоксильными кислотами (Anatoly G. Antoshechkin, On intracellular formation of ethanol and its possible role in energy metabolism. Alcohol and Alcoholism, Volume36, Issue 6, p. 608)). Обнаруженное в экспериментах Anatoly G. Antoshechkin присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток, включая нейроны, также подтверждает присутствие этанола в клетках. Существование этих ферментов в нескольких изоэнзимных формах (всего их имеется восемь), неравномерно распределенных среди органоидов клеток, указывает на протекание некоторых процессов окисления этанола и ацетальдегида.
При дальнейшем рассмотрении мы не будем разделять этанол на физиологический и эндогенный. Будем условно называть его эндогенным.

Концентрация эндогенного этанола в плазме крови здоровых обследуемых имеет большой разброс значений, однако его концентрации редко превышают 1 мг/л, что более чем в 1000 раз меньше, чем официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей, разрешенная в странах, принявших Международную Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года (ПДК устанавливается странами-участниками конвенции самостоятельно, но она не должна превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л). Так, например, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В среднем по группе испытуемых массовая концентрация эндогенного этанола в плазме крови составила 0.39 ± 0.45 мкг/мл (Jones, A. W., Mardh, G. and Anggard, E. (1983) Determination of endogenous ethanol in blood and breath by gas chromatography– mass spectrometry. Pharmacology, Biochemistry and Behaviour 18 (Suppl. 1), p. 267). Значительный разброс результатов вызван, скорее всего, малым количеством обследуемых лиц. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком. Таким образом, эндогенный этанол в общем случае не окажет влияния на результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также предрейсового или предсменного осмотра.

Для определения концентрации эндогенного этанола в организме человека применяются специальные высокоточные методы газовой хроматографии и массовой спектрометрии. Данные методы направлены на выявление маломолекулярных эндогенных летучих соединений в образцах выдыхаемого воздуха, взятых у здоровых индивидуумов, по времени удержания хроматографируемого вещества сорбентом. Так, в исследовании Jones, A.W. (1985) (Excretion of low-molecular weight volatile substances in human breath: focus on endogenous ethanol. Journal of analytical toxicology, Nov-Dec ; 9(6) : 246-50 .) для анализа проб выдыхаемого воздуха использовалась модель газового хроматографа, оснащенная пламенно-ионизационным детектором. На детектор подавали водород (30 мл/мин.) и воздух (330 мл/мин.). Газом-носителем был азот (20 мл/мин.). При данных условиях время удержания хроматографируемого вещества сорбентом для метанола, ацетальдегида, этанола, ацетона и изопрена составило 1.5, 2.0, 3.4, 5.9 и 8.6 минут, соответственно. Кран-дозатор для ввода газовых проб с шестью патрубками был встроен в термокамеру газового хроматографа и, таким образом, находился при температуре 130°С, так же как и сама колба газового хроматографа. Кран-дозатор мог управляться посредством рычага, расположенного с внешней стороны термокамеры. Ответный сигнал пламенно-ионизационного детектора направлялся на электрический записывающий накопитель. Для того чтобы записывать массовые спектры эндогенных субстанций использовался массовый спектрометр. Устройство запускалось в режиме ионизации электронным импульсом (70 электрон-вольт). Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона определялись в образцах выдыхаемого воздуха десяти здоровых людей. Отмечались индивидуальные различия эндогенных концентраций, в особенности ацетона. Концентрация эндогенного метанола в наименьшей степени варьировала между испытуемыми. Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона в выдыхаемом воздухе находились в диапазоне от 0.07 до 0.39, от 0.21 до 0.70 и от 0.57 до 4.00 мкг/л, соответственно (что соответствует 0, 00007÷0, 00039 мг/л, 0, 00021÷0, 00070 мг/л, 0, 00057÷0, 004 мг/л.

Результаты, полученные в результате исследования эндогенных концентраций тех же летучих соединений в выдыхаемом воздухе больных алкоголизмом, воздерживающихся от потребления алкоголя, в целом совпадают с результатами, полученными по здоровым испытуемым.

Рис. 1. Хроматограммы, полученные по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя.

На Рис. 1 представлены типичные примеры хроматограмм, полученных по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя. Пики, от одного до пяти, были определены как метанол (1), ацетальдегид (ниже порога обнаружения) (2), этанол,(3) ацетон (4) и изопрен (5) , соответственно.

Рис. 2 дает пример изменения с течением времени концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового обследуемого. В период проведения тестирования, с 9:00 до 14:00, участники исследования воздерживались от приема пищи и воды. На этом временном интервале наименьшим разбросом значений характеризовалась концентрация эндогенного метанола.

Рис. 2. Динамика изменения концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового волонтера

Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? – Да, возможны. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, и печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола. Такие результаты наблюдались в группе, составленной из японских обследуемых, которые страдали от различных расстройств желудочно-кишечного тракта (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘ Auto-brewery ’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Такое состояние, по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис. Результаты исследования из Японии сложно признать ошибочными, поскольку этанол был обнаружен в крови, в урине и в выдыхаемом воздухе с помощью надежного метода газовой хроматографии, применяющегося для количественного анализа. Для обозначения завышенного по отношению к среднему уровня эндогенного этанола используется термин «синдром автоброжения». Официально подтвержденных данных, свидетельствующих о существовании людей с постоянным аномально высоким уровнем эндогенного этанола, при подготовке данной статьи выявлено не было.

Концентрации эндогенного этанола в крови людей, больных диабетом, а также другими системными нарушениями метаболизма, незначительно отличаются от аналогичных значений здоровых испытуемых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C., (1981) Zum Problem des endogenen Alkohols. Blutalkohol 18, p. 65).

При подготовке данной статьи использовались работы Jones A. W. За 36 лет плодотворной работы этот автор создал более 340 работ, посвященных развитию различных аспектов алкометрии. Его труды были опубликованы на нескольких языках в ведущих мировых научных изданиях по медицине, таких как Journal of Analytical Toxicology, Wiley Encyclopedia of Forensic Science, Journal of Forensic Science и т.д.

Заключение.
На основании рассмотренных выше экспериментальных материалов с высокой степенью достоверности можно сделать следующие выводы.

  • Практически у всех привлеченных к исследованиям лиц уровень эндогенного этанола (алкоголя) был значительно ниже того, который может быть обнаружен и измерен анализаторами паров этанола как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола.
  • У больных диабетом и хронических алкоголиков не обнаружено отличий уровня эндогенного этанола от его уровня у здоровых людей.
  • В рассмотренном случае автоброжения повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности алкогольдегидрогеназы — в качестве обследуемых рассматривались японцы, у которых, как и у других народов монголоидной группы, преобладают именно пассивные изоформы алкогольдегидрогеназы. Тем не менее уровень был достаточно низким, чтобы обнаруживаться только методами газовой хроматографии/ масс-спектрометрии.
  • При составлении обзора не удалось обнаружить документированные свидетельства постоянного присутствия в организме уровня эндогенного этанола, достаточно высокого для обнаружения с помощью профессиональных алкометров.
  • Следовательно, эндогенный этанол не может оказать влияние на результаты освидетельствования.

    Нужен ли человеческому организму спирт? Оказывается, да. Но не в том виде, в котором он поступает путем распития алкоголя. Организм вырабатывает спирт самостоятельно. Этанол помогает регулировать работу нервной системы и формирует естественную психологическую защиту.

    Ввиду незначительной концентрации спирта в крови определить его с помощью алкометра невозможно.

    Тогда возникает вопрос: а почему не помочь организму и не увеличить количество употребляемого алкоголя? Ведь тогда регулировать функции ЦНС будет легче. В действительности, естественная выработка спирта не идет ни в какое сравнение с тем, что получает тело извне. Нашими органами вырабатываются желчь, соляная кислота, но пить их ни в коем случае нельзя, так же как алкоголь.

    Зачем человеку нужен спирт

    Эндогенный алкоголь – продукт, который вырабатывается внутри человека. В результате метаболизма синтезируется порядка 10 г спирта в сутки. В основном этанол образуется в кишечнике, где происходят процессы брожения. Печень также активно синтезирует этанол. Источником для алкоголя становятся кисломолочные продукты, фрукты, овощи и в большей степени – капуста.

    У людей с психическими расстройствами количество вырабатываемого этила может варьироваться. В организме человека, потребляющего углеводистую пищу, спирт производится в больших количествах, но все равно концентрация спирта в крови не превышает 0,015 г/л. Минимальное же значение составляет 0,001 г/л. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о патологических процессах в организме.

    Отмечено, что алкоголиками чаще становятся те люди, у которых наблюдается дефицит эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков не исправляет ситуацию, но больному кажется, что ему становится легче. Более того, алкоголь, попавший извне, замещает собственный спирт, и синтез этанола организмом снижается. Все это отражается на психоэмоциональном состоянии человека, а при регулярном употреблении спиртного формируется устойчивая физическая зависимость.

    Разберемся, для чего организму нужен этанол:

    • увеличивает энергетический потенциал;
    • участвует в процессе синтеза эндорфинов;
    • повышает адаптационные возможности;
    • активизирует обменные процессы;
    • участвует в передаче нервных импульсов.

    Пользу организму приносит исключительно эндогенный алкоголь, спирт, потребляемый наружно, остается для человека ядом.

    Этанол, попадающий извне, разрушает физическое и психическое здоровье. Более того, даже потомки пьющего человека будут иметь проблемы с алкоголем: чаще всего количество вырабатываемого организмом спирта у детей алкоголиков занижено. Это объясняет, почему алкоголизм передается по наследству.

    Что влияет на рост алкоголя в крови

    Встречаются случаи, когда человек спиртное не принимает, а результаты тестов показывают наличие этанола в крови. Такие ситуации возникают, если человек выпил безалкогольное пиво, квас или кефир. Увеличить концентрацию этила до 0,2 промилле способен даже бутерброд из черного хлеба и колбасы. А те, кто сомневаются в том, вырабатывает ли организм алкоголь, могут сдать кровь на анализ после веселого времяпровождения или юмористического концерта – положительные эмоции способствуют росту этила в организме.

    С другой стороны, стрессы, переохлаждения, интенсивные физические нагрузки приводят к снижению концентрации спирта. Именно потому в таких ситуациях чаще всего возникает желание выпить. Если пойти на поводу у организма и дать ему нужную дозу, то быстро разовьется алкоголизм. Хорошо, что вылечить его теперь можно с помощью органических препаратов, свободно реализуемых через интернет. Но лучше не начинать пить вообще, чтобы потом не пришлось долго и мучительно лечиться.

    (Visited 11 120 times, 7 visits today)

    © lekar-dv.ru, 2024
    Lekar-dv - Медицинский портал